vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Оскорбил ли Виктор Шендерович Владимира Путина?

Оригинал взят у muamuk в Оскорбил ли Виктор Шендерович Владимира Путина?
Meduza - С сайта «Эха Москвы» удалили интервью Шендеровича про Путина - Как пояснил главред сайта Виталий Рувинский, передачу решили удалить, поскольку в ней содержится «большое количество личных оскорблений» в адрес президента РФ Владимира Путина.
В качестве примера он привел цитату Шендеровича, в которой он называет Путина сыном уборщицы и вахтера. Полностью цитата выглядит так: «Это Леонид Усвяцов, отсидевший 20 лет, между двумя ходками успел принять участие в воспитании будущего президента России. Именно у него в секции занимался с 16 лет Владимир Путин, именно Усвяцов устроил его, сына уборщицы и вахтера по спортивной квоте в блатной ЛГУ». Целиком расшифровка интервью опубликована на сайте журналиста Олега Кашина.
Виктор Шендерович, вероятно, пересказывал популярный пост из «Живого журнала», где рассказывается о людях, которые окружали Путина в его петербургские времена. В частности, там рассказывается про Усвяцова, тренера Путина по дзюдо, который был бандитом. Его убили в 1994 году. На его могиле установлен такой памятник.

Не прав Виталий Рувинский насчет оскорблений в адрес президента РФ - Олег Блоцкий.Владимир Путин. История жизни - "Это принципиальный момент. Может быть, на каком-то этапе в университете я старался не афишировать, что мои родители не просто рабочие, мама была даже чернорабочей. Конечно же, мне было бы приятней, особенно в университете на первом курсе, если бы я мог сказать, что мой отец профессор, а мать, допустим, доцент. Я не выпячивал их род занятий, но никогда и не стеснялся профессий родителей, потому что сам к ним тепло относился и прекрасно понимал, что все, что у меня есть, - это только благодаря им. Я также прекрасно понимал, что родители, будучи простыми людьми, сделали все, чтобы мне в жизни было лучше".
А вот относительно "спортивной квоты в блатной ЛГУ" ситуация сложнее. Путин отрицает это -
"От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" - Когда я ходил на подготовительные курсы в университет, то узнал, что составляют списки спортсменов, которым дается преимущество при поступлении. Я точно знал, что меня в этом списке нет. Но когда поступил на юрфак и уже начал учиться, преподаватель физкультуры заставлял меня перейти в «Буревестник». Я его спрашиваю: «Это с чего вдруг я должен переходить?» Он: «Мы тебе помогали поступить, так что будь добр...» А я чувствую, что-то не то.
Вот он мне раз это сказал, два, потом у нас уже до конфликта дело дошло. И тогда я пошел к декану. Пришел и прямо говорю: «Меня заставляют переходить в «Буревестник». Я считаю, что не должен этого делать». А декан, профессор Алексеев – хороший был, добродушный человек – спрашивает: «А почему заставляют-то?» Я ему: «Потому что говорят, якобы помогли мне, как спортсмену, поступить, и поэтому я теперь обязан выступать за «Буревестник»»
Он говорит: «Да? Не может быть! У нас все поступают на равных условиях, по знаниям, а не по спискам. Впрочем, подожди». И при мне достал из стола какой-то список, заглянул в него, спросил, как моя фамилия. Я ему ответил, а он: «Нет тебя в списке, так что можешь смело посылать все подобные предложения». Что я и сделал."
Однако, есть и другие свидетельства - Николай Ник Ващилин - "Вову Путина в ЛГУ через спортивный набор и лично В.Е.Соловьёва/тренер по самбо/и М.М.Боброва /зав.кафедрой физвоспитания/ устраивал сам Л.И.Усвяцов, а потом отказался переводить его в "Буревестник",шантажировав декана тем,что раскроет их махинации со спортивным набором студентов в ЛГУ им.А.А.Жданова".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments