vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Проект и революция

Оригинал взят у minaev_hutor в Проект и революция
Оригинал взят у bav_eot в Проект и революция


В студии программы «Структура момента» – разговор об исторических оценках революции 1917 года. Расхождения в обществе столь велики, что даже о признаках согласия говорить не приходится. Что это было – переворот, масонский заговор или, может, цветная революция? Что значат для нас события октября 1917 года, коммунистический советский проект? Участники дискуссии: главный редактор проекта «Сноб» Николай Усков; заместитель председателя комитета ГД РФ по международным делам Леонид Калашников; политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян; президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» Леонид Гозман; режиссер, народный артист РФ Иосиф Райхельгауз; депутат ГД РФ Вячеслав Никонов.

В очередной раз хочу уточнить, что нельзя путать смуты, дворцовые перевороты и революции. Революционные события это всегда смена проекта. Это может быть революция сверху, которую осуществил Пётр Великий – это классический пример. Другой классический пример революции снизу – это Великая Французская буржуазная революция. В обоих случаях в результате революционных преобразований реализовался Проект.

Почему слово проект написал с большой буквы. Дело в том, что некоторые комментаторы пытаются выдать за проект – осуществление попытки евроинтеграции на Украине. И таким образом доводят обсуждение до полного абсурда. Используя слово проект, мы имеем ввиду смену государственной модели, её существенное изменение. Ну что изменилось в государстве Украина после госпереворота в феврале 2014? Ничего. Как были у власти олигархи, так и остались. А для того, чтобы решить вопрос интеграции с сопредельными державами – революции не нужны, не нужны даже госперевороты и смуты.

Октябрь 1917 года – это начало посткатастрофической сборки, которую начали осуществлять большевики во главе с Владимиром Лениным. Но они помимо того, что были сплочённой группой способной решать исторические задачи, имели свой проект. И совершенно естественно, что получив в руки всю полноту власти и отстояв Советскую республику, они принялись за реализацию своего проекта. И не было бы без него ни великой индустриализации, ни великой Победы, ни Советского Космоса.

И если мы хотим говорить серьёзно о революции, то мы не имеем права отрывать её от проекта. Подобная кастрация антиисторична. И поверьте когда народы начинали смотреть на свою историю через кривое зеркало, рушились страны и покрупнее чем Украина.

Вот почему так важен объективный взгляд и понимание своего прошлого.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments