vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Минсельхоз взялся за фальсификаторов

Оригинал взят у minaev_hutor в Минсельхоз взялся за фальсификаторов
Оригинал взят у davydov_index в Минсельхоз взялся за фальсификаторов
В министерстве сельского хозяйства готовят законопроект, ужесточающий наказание за фальсификацию продуктов.

Ткачев

Как сообщили в ведомстве, основные изменения будут внесены в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и КоАП. В частности в КоАП появится отдельная статья, предусматривающая наказание за фальсификацию продуктов. Если сейчас максимальным наказанием за такое правонарушение является относительно небольшой штраф (для граждан — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для предпринимателей без образования юридического лица — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей), то поправки кроме увеличения штрафов предусматривают возможность закрытия производства, на котором изготовлен фальсификат, на срок до 90 дней и уничтожения продукции.

В пресс-службе министерства уточнили, что новая статья КоАП (она будет иметь номер 14.43.1) будет предусматривать ответственность за "нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции".

Также в министерстве пояснили, что "фальсифицированная продукция — это продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием наименования продукции, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления, а также неправомерным её изготовлением".

Один из самых распространённых видов фальсификата - молочная продукция: после введения санкций, ограничивающих ввоз иностранных продуктов и сырья, на молочном рынке возник дефицит сырьевого молока и молочных жиров. Отечественные производители не смогли оперативно отреагировать и увеличить объёмы производства сырья, и это привело к росту импорта в Россию пальмового масла и других растительных заменителей молочного жира. Как отметили в министерстве, ввоз пальмового масла, которое является наиболее дешёвым заменителем, вырос за 9 месяцев этого года на 31,7%.

По данным Россельхознадзора, сейчас доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%. Среди сыров этот процент выше. Например, в Московской области среди сыров выявлено порядка 50% фальсификата, а в Калужской — 66%.

Также Минсельхоз планирует обязать всех производителей, использующих пальмовое масло и другие заменители, маркировать свои продукты, чтобы потребители могли различать продукцию с молочным жиром и с заменителями.

Представители производителей считают предложения министерства разумными, но в то же время уточняют, что параллельно с этими нововведениями необходимо осуществлять поддержку производителей. Например, звучат предложения о федеральной программе по поставке молочной продукции в школы и детские сады.

Меры, безусловно, неплохие. Но, к примеру, реализация предложения о введении особой маркировки для продукции с заменителями молочных и вообще животных жиров повлечёт немалые расходы для производителей, и это может повлиять на цены.

С другой стороны, этот комплекс мер обеспечит более высокий уровень безопасности продуктов, а это определённо хорошо.

Что не так?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments