vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Эксплуататоры

Оригинал взят у uborshizzza в Эксплуататоры



http://kraeved.dyub.org/wp-content/uploads/2008/09/fabrika_nikiolo_pestr.jpg

Интересный пост.
http://sapojnik.livejournal.com/2039653.html

Промышленный психолог отмечает, что положение рабочих ухудшается, что проявляется в «отсутствии официального перерыва для приема пищи и столовых для работающих по 12-часовой смене, отмене оплаты и льгот по «вредности» в условиях, когда в цехах из-за пыли «свою вытянутую руку не увидишь»
В общем, рабочие в провинции по-прежнему получают, выстаивая в адских условиях 12-часовые смены без обеда, в среднем от 18 до 25 тыс. в месяц, мастера и рядовые ИТР – 25-30 тыс. в мес. Это считается «еще ничего». Большинство в кредитах по уши, основная рабочая мотивация (почему ходят на работу) – чтобы эти кредиты вернуть… роизводительность и выработка в их «зонах ответственности» растет (зачастую – в разы), бригады «оптимизируются» так, что оставшиеся делают работу «за себя и за того (сокращенного) парня» (нередко и нескольких) – но при этом, какое-то чудо, зарплаты за те же 5 лет или не вырастают вовсе, или подрастают на издевательские 2-3 тысячи».
Рабочие все это прекрасно понимают, выражают недовольство, но при этом они горячо поддерживают внешнюю политику Путина: «Буквально – «все у нас тут хреново, конечно, начальство издевается, планы нереальные, оборудование рухлядь, деньги платят смешные – но хоть на залпы Каспийской флотилии посмотреть, хоть что-то приятно!».
А «в 2011 году именно среди РАБОЧИХ Путин никакой особой популярностью не пользовался. Скорее, в очень многих рабочих коллективах к нему преобладало очень скептическое отношение – такое, какое сейчас к «олигархам», владеющим заводами, на которых эти рабочие и трудятся».
Т.е. рабочие видят, что их жизнь не улучшается, а цены растут, но одобряют внешнюю политику Путина.

А ничего удивительного здесь нет. Человек устает все время проигрывать – ему нужна хоть какая-то компенсация. Так рабочие тяжко трудятся, но особого улучшения своей жизни не видят. Они набрали кредитов, чтобы, видимо, купить машины или еще что-то, а кредиты выматывают: все время ты должен и никак не можешь рассчитаться с банком.
Так сам не выиграл, зато выиграл вместе со всеми, в данном случае, с Россией. За этим люди, например, смотрят футбол – хочется выиграть вместе с любимой командой. Но футбольные команды у нас известно какие. А тут взяли Крым, не поддаемся США и в Сирии вот-вот порядок наведем.

Так что поведение рабочих понятно.
А вот поведение капиталистов меня удивляет: они не модернизируют производство, выжимают все из рабочих и старого оборудования - на что они надеются? Разве так сегодня делается бизнес? Что это за возвращение в 19 век?
Очень странные у нас капиталисты - и в этом корень бед. Они не умеют использовать наши преимущества: дешевые энергоносители, дешевую и квалифицированную рабочую силу, заводы с оборудованием, которые достались им бесплатно. Все, что возможно, они продали за бесценок. Вели себя, как дикари.

Извели рабочих и ИТР. Эти люди принесли столько зла, что и не перечесть.


Переход по щелчку В верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Политика)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments