vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Карачарово. Илия Муромец: былинный богатырь и православный святой

Оригинал взят у club_ingria в Карачарово. Илия Муромец: былинный богатырь и православный святой
Оригинал взят у moskray в Карачарово. Илия Муромец: былинный богатырь и православный святой


После Дивеева мы отправились в город Муром, и первым местом остановки стало бывшее село Карачарово, ныне вошедшее в состав Мурома. О селе справка - Карачарово

Карачарово - это родина преподобного Илии Муромца или Илии Печерского, более известного в народе как былинный богатырь Илья Муромец.

Помните:

Из того ли-то из города из Муромля,
Из того села да с Карачирова,
Выезжал удаленькой дородний добрый молодец,
Он стоял заутрену во Муромли,
А й к обеденке поспеть хотел он в стольнёй Киев-град,
Да й подъехал он ко славному ко городу к Чернигову.
У того ли города Чернигова
Нагнано-то силушки черным-черно…

Народ сложил красмвые сказочные былины про богатыря, но на самом деле жил такой человек, который был, воином, окончил жизнь монахом Киево-Печерской лавры, где и по сей день пребывают его мощи. Причислен Православной Церковью к лику святых. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей, в результате которой было установлено, что это был мужчина, мощного телосложения, умерший в возрасте 40–55 лет и перенесший в юности паралич конечностей.

Отрывок из жития святого:

Преподобный Илия  родился в селе Карачарове под древним русским городом Муромом. Другие богатыри в основном витязи знатного рода, Добрыня Никитич даже родственник князя Владимира, по летописям—его дядя, по былинам—племянник. Илия Муромец—единственный крестьянин по происхождению среди русских богатырей. И именно ему дана самая большая сила—и духовная, и телесная.

От рождения он был немощен, даже ходить не мог до тридцати лет. И, видно, в эти тридцать лет воспитались в нем великое терпение и смирение, великая кротость, если Божиим Промыслом ему было определено стать в то тревожное время во главе защитников границ Руси от многочисленных врагов, во главе ставших легендарными, но существовавших реально русских богатырей. Их молодой силе и мощи, постоянно волнующейся, бушующей страстями, готовой вспыхнуть ссорой, нужен был именно такой, пользующийся непререкаемым авторитетом, по своей превосходящей всех силе духовной всех объединяющий и примиряющий предводитель.

Read more...Collapse )

Каталог публикаций о поездке здесь: Дивеево - Муром за 2 дня



Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments