vuossaari (vuossaari) wrote,
vuossaari
vuossaari

Фосфатная игла

Оригинал взят у kabzon в Фосфатная игла

Влад Сохин

Всего 30 лет назад Науру, самое маленькое островное государство в мире, процветало. Жители были освобождены от уплаты налогов, каждый имел автомобиль, и не один. Райская жизнь кончилась вместе с запасами фосфатов на острове. В XXI веке страна оказалась на грани банкротства

Фосфаты на острове обнаружили еще в конце XIX века. Долгое время после этого полезные ископаемые в Науру добывали иностранные компании — из Британии, Австралии и Новой Зеландии — и экспортировали по всему миру. После обретения страной независимости в 1968 году науранское правительство национализировало добывающую промышленность. К 1980-м уровень жизни в микрогосударстве приблизился к показателям развитых европейских стран.

В конце 1970-х годов правительство стало понимать, что месторождения не вечны, но продолжало их разработку, а деньги вкладывало в зарубежную недвижимость. В 1990-е в стране разразился кризис, и к началу 2000-х население оказалось у черты бедности. Остров стал превращаться в кладбище промышленных объектов и старых автомобилей.

Здания погрузочных терминалов, сохранившиеся со времен процветания страны, стоят заброшенными. Сегодня 90% населения Науру — безработные. Семь лет, до 2008 года, жителям выплачивались дотации от государства за счет содержания на острове австралийского центра-тюрьмы для беженцев. Но и он закрылся.

Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments